Первым шагом к TPV смело можно считать освоение динамической вулканизации. Этот процесс открыли Хаслетт и Гесслер в 1962 году при попытке повысить ударные свойства полипропилена в композиции с галоген-бутиловым каучуком, вулканизированным оксидом цинка.
Позже Фишер получил патент, по которому впервые осуществили промышленное применение, в нём описывалась частичная динамическая вулканизация этилен-пропилен-диенового каучука в полипропиленовой матрице с помощью пероксида.
После этого начались разнообразные доработки и усовершенствования освоенной технологии, которая сходу показала весьма неплохие перспективы для практического применения. Важным этапом в поисках совершенства стали исследования Корана, показавшие достоинства использования полной вулканизации. Влияние полипропилена на плотность сшивания при динамической вулканизации стремилось к нулю. Полная серная вулканизация, которую применял Коран, показала в экспериментах значительное повышение механических свойств TPV, причём не только при стандартной, но и при достаточно высокой температуре окружающей среды.
Но выяснилось, сера и пероксид деструктивно воздействуют на полипропилен, тогда начался подбор оптимальных ингредиентов. Абду-Сабет и Фат обнаружили, что проблему можно решить, используя фенольные вулканизирующие агенты для сшивания фазы ЭПДМ. Причём, кроме устранения недостатков, этот метод привёл к очередному скачку качеств получаемого материала, что, наконец, привело к коммерческому успеху TPV.
Началом эры TPV можно назвать появление на рынке продукта компании Monsanto, получившего патент под названием «Термопластичный каучук Джеоласт». Это был TPV на основе полипропилена и сополимера акрилонитрила (цианистый винил) и бутадиена, обладающий невероятно высокой (для того времени) стойкостью к различным химическим воздействиям и широким диапазоном рабочих температур.
После этого развитие технологий, используемых материалов и инструментов для производства TPV превратилось в своеобразную золотую лихорадку — корпорации поняли масштаб и широту применения этого материала. Это привело к тому, что во второй половине 1980-х годов появлялось в среднем примерно по 60 новых модификаций TPV ежегодно, а на сегодня их количество перевалило за 500 наименований. Стоит ли говорить, насколько далеко зашли технологии и насколько высокими качествами обладают TPV в наше время, учитывая, что темпы разработок никто не сбавляет, а наука за эти десятилетия ушла далеко вперёд?
Вот такое чудо химии =)