08.06.2021      124      0
 

TPV крошка производство

TPV — современный высокотехнологичный материал, не удивительно, что при его изготовлении необходимо использовать современное высокоскоростное смесительное оборудование. В этом есть и свои плюсы, по сравнению с производством традиционных резин, удаётся значительно уменьшить производственные площади и ускорить процесс, а также сократить потребление электричества, что делает ТПВ ещё более экологичным материалом.


В промышленных масштабах в основном производят две группы термоэластопластов: смесевые и динамически вулканизированные. Да, есть ещё блок-сополимеры, но в интересующей нас сфере они почти не применяются, да и глобально их доля относительно мала.

Смесевые термоэластопласты

Смесевые термоэластопласты получают высокоскоростным смешиванием термопластов с эластомерами при высокой температуре. Тонкая настройка условий, при которых происходит смешение, и соотношения компонентов, которые смешиваются, можно варьировать свойства получаемого материала, добиваясь подходящих результатов для конкретных задач. В этом методе наибольшую популярность в качестве основного компонента термопластичной фазы обрели поливинилхлорид, полипропилен и полиэтилен. Смесевые ТЭП имеют свои преимущества, но у них низкая устойчивость к воздействию агрессивных сред, высокая ползучесть при нагрузках и проблемы с высокоэластическими свойствами. Поэтому главный героем этой статьи стал термопластичный вулканизат. 
Динамическое вулканизирование

Динамическое вулканизирование

Главная особенность TPV — при тех же высоких скоростях и температурах с процессом смешивания совмещают и процесс вулканизации, вводя в состав специальные компоненты. Это могут быть диметилолфенолы, пероксиды, фенолформальдегидные смолы и другие разнообразные вещества — каждый агент вулканизации имеет свои особенности и влияет на свойства получаемого в итоге ТПВ.

Но самое важное — вулканизация определяет саму структуру вещества. Смесевые термоэластопласты представляют собой матрицу с диспергированным эластомером, а в TPV в фазе термопласта равномерно распределены сшитые частицы эластомера. И если в первом случае со временем может происходить так называемое «слипание» частиц дисперсной фазы, то вулканизация позволяет создать стабильную структуру, при которой материал будет сохранять все свои качества и свойства. Более того, даже низкая степень сшивания, по сравнению со смесевыми композициями, значительно повышает сопротивление агрессивным средам, усталостную прочность, предел прочности при разрыве и снижает остаточную деформацию.   

Производство ТПВ также можно разделить на два основных типа: с периодической схемой и непрерывной.

При непрерывной схеме производства всё происходит в однонаправленном двухшнековом экструдере, имеющем сложную форму червяка, высокое соотношение длины к диаметру (L/D не менее 40:1) и большое количество рабочих зон. Температура процесса такого производства обычно находится в промежутке от 170 до 220°C. Без дегазации в таком производстве обойтись невозможно. 

Другой вариант — периодическая схема производства. В этом случае используется резиносмеситель, в котором готовят маточную смесь из каучуков с различными технологическими и защитными добавками, а также вулканизирующих агентов. Потом к этой смеси в экструдере добавляются компоненты фазы термопласта, это происходит при температурах, позволяющих расплавить термопласт — так происходит вулканизация, гомогенизация и, наконец, грануляция материала. 

Как вы могли понять из этой статьи, создание TPV-крошки может происходить различными способами и с использованием различных материалов, таким образом появляется множество модификаций этого продукта, среди которых обязательно найдётся тот, что идеально подойдёт для ваших задач.   


Обсудить статью

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Григорий Глухов
Привет! Меня зовут Гриша, можно просто Грифон, я являюсь экспертом в сфере резиновых покрытий. Вот решил создать блог в котором хочу максимально рассказать про материалы и виды покрытий.